Mahasiswa PSTI Mengikuti Kegiatan Sertifikasi Nasional Berbasis SKKNI Bidang Informatika Untuk Angkatan Kerja Muda, KEMKOMINFO

SKKNI adalah singkatan dari Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia yang berguna untuk seseorang yang mempunyai profesi tertentu. SKKNI bidang informatika diselenggarakan Kementrian Komunikasi Dan Informatika (KEMKOMINFO) Republik Indonesia. Tedapat empat bidang keahlian sertifikasi kompetensi ini, yaitu :
1. Network administrator madya
2. Programmer madya
3. Multimedia madya
 WhatsApp Image 2018-10-24 at 10.15.03 (1)
Dalam kegiatan itu salah satu ahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Lampung (PSTI UNILA) Harlika Nobra Setia ikut serta dalam kegiatan sertifikasi profesi tersebut dengan mengambil bidang keahlian network administrator madya, lokasi penyelenggaraan sertifikasi bertempat di Swiss bell hotel Lampung, dilaksanakan pada tanggal 29 s/d 31 Agustus 2018. Seluruh peserta akan mendapat sertifikat kehadiran dari pihak penyelenggara dan mendapatkan sertifikat kompetensi bila peserta di nyatakan lulus ujian dan dinyatakan kompeten. Adapun materi yang di ujikan dalam sertifikasi profesi network administrator madya terdiri dari sembilan poin, sebagai berikut :
Scan 23_10_18 21_22-1 Scan 23_10_18 21_14-4 Scan 23_10_18 21_14-5
1. Memasang jaringan nirkabel
2. Merancang pengalamatan jaringan
3. Mengkonfigurasi switch pada jaringan
4. Mengkonfigurasi routing pada perangkat jaringan dalam satu autonomous system
5. Mengkonfigurasi routing pada perangkat jaringan antar autonomous system
6. Merancang keamanan jaringan
7. Merancang pemulihan jaringan
8. Memasang perangkat jaringan ke dalam sistem jaringan
9. Memonitoring keamanan dan pengaturan akun pengguna dalam jaringan computerSetelah tiga hari pelaksanaan ujian dengan pengawas dari Lembaga Sertifikasi Profesi Komputer. Dari hasil ujian sertifikasi profesi Mahasiswa PSTI UNILA diyatakan lulus dan mendapatkan Sertifikat Kompetensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi Republik Indonesia.
Scan 23_10_18 21_14-1 Scan 23_10_18 21_14-2 Scan 23_10_18 21_14-3